Уважаемые зрители!
Помогите нам стать лучше -
поставьте свои оценки!

"Работаю в стране чудес"

В газете "Телек" вышло интервью с художественным руководителем театра – Натальей Юрьевной Дуровой!

Работаю в стране чудес

Единственный в мире театр зверей «Уголок дедушки Дурова» каждый год под Новый год готовит новое представление для маленьких и взрослых зрителей.

Нынешний год не стал не стал исключением: Юрий Дуров подготовил очередной спектакль под названием «Каникулы Джинна» для Новой сцены театра. Тема путешествий (за редким исключением) присутствует практически во всех постановках этого театра. Так вышло и на сей раз. Главная героиня вместе с волшебным Джинном отправилась в дальнюю дорогу, чтобы поздравить отца-геолога с праздником.

О зрителях, эмоциях и новой сцене.

- Наталья, вы продолжатель знаменитой династии Дуровых, дрессировщица и режиссер, с ноября 2022 года еще и художественный руководитель театра зверей «Уголок дедушки Дурова». Как никто другой, вы знаете, как непросто удивить зрителя – не только появлением на сцене дрессированных животных, но и сюжетом. Отслеживаете реакцию маленьких зрителей на новые постановки?

- Когда идут первые спектакли, мы больше смотрим в зал, нежели на сцену (смеется). Если дети начинают вертеться, значит, что-то не так. Словом, мы всегда начеку. Мы позиционируем себя как театр зверей, а не как цирк. Зрители приходя к нам не за трюками, а посмотреть на слона, морского льва, обезьянку, мышину железную дорогу… Когда они смотрят работу и старание животных, наши зрители сами искренне радуются душой, сопереживают, уыбаются… И это для нас самое главное. Наш театр дарит зрителям, и самым маленьким и взрослым, особые эмоции, которые делают нас всех добрее.

- С недавних пор в вашем театре две сцены – новая и старая. На новой сцене состоялась премьера, а на старой сцене осталась та же «Зимняя сказка». Почему?

- Этот спектакль очень нравится нашим зрителям, поэтому решили оставить спектакль на второй год. Что касается новой сцены, к ней мы еще привыкаем. Старая более театральная, в то время как новая площадка представляет собой манеж, где артисту некуда спрятаться, скрыться, он весь на виду.

О работе, времени и душе.

- Когда вас назначили худруком, вы решил отказаться дрессировать некоторых животных, потому что административная работа занимает много времени. Но, оказалось, расстались вы с ними ненадолго…

- Решение передать своих питомцев другому дрессировщику мне далось непросто. Думала, что, став худруком, перестану везде успевать, что придется работать с утра до ночи. В принципе, так оно и есть. Но я все равно каждый день забегала к своим питомцам. В результате поняла, что не могу их оставить. А чтобы по возможности успевать максимально, встаю в 6 утра, ухожу из театра часов в 10 вечера, бывает и позже, зато душа моя спокойна, все звери со мной.

- Являясь руководителем театра, вы можете себе позволить не выходить на сцену в качестве актрисы, но продолжаете это делать…

- Люблю подмостки, манеж. Боюсь, что, если их оставлю, глаз перестанет гореть. Я с четырех лет выхожу на сцену. Если совсем прекращу это делать (видеть глаза детей, слышать счастливые проявления их радости), зачахну. Именно в такие моменты понимаешь, ради чего ты работаешь.

О королевских пуделях и слонихе Сюзи.

- В свое время вы дрессировали 23 королевских пуделя, сейчас из осталось 10. Почему?

- Дала себе слово – больше не брать собак. Когда они уходят из жизни, это невосполнимая потеря, трагедия. У собак короткий век. Если учесть, что берешь их щенятами, кормишь с руки и сутками находишься рядом, они становятся дороги, как дети. Поэтому расставание с ними очень болезненно. Вот я и сказала себе: «Все, ни одной больше возьму, доработаю с теми, что есть».

- У вас, знаю, особое отношение и к слонам…

- Да, особенно к Сюзи, которой 50 лет, а она по-прежнему выходит на манеж. С ней начинали работать еще мои родители, теперь она перешла ко мне. Это действительно наш общий ребенок, хотя меня еще не было на свете, когда она начала выступать. Сюзи всю жизнь на сцене, она без нее уже не может, как человек.

О болгарке, капустнике и подарках.

- Мало того, что вы худрук, режиссер, дрессировщица, еще прошедшим летом освоили новые навыки, больше свойственные мужчинам…

- Да, летом у нас был ремонт зданий, и я научилась не только красить, но и арботать отверткой, пассатижами и плоскогубцами и даже… болгаркой. Поэтому на мой недавний юбилей коллектив предложил подарить мне станок. Я даже не сопротивлялась (смеется).

- Что в результате подарили?

- Утроили потрясающий капустник по моей любимо сказке «Алиса в Стране чудес». Я так была тронута, что рыдала. Вместо слов благодарности текли слезы. Хотя, если честно, больше люблю делать подарки, чем принимать.

За советом – к родителям.

- Ваши родители все время рядом. Отец – Юрий Юрьевич, передал вам общее дело династии Дуровых, доверив должность худрука, которую раньше занимал сам. Но остался работать на должности заместителя, мама тоже работает в театре. Хорошо, когда родители на работе рядом? Или чересчур ответственно?

- Если что-то не получается – будь то административная работа или дрессура, мне есть к кому обратиться за помощью. Родители всю жизнь работали с животным и знают, как из какой ситуации выйти.

Наталья Анохина.

Дорогие зрители!

Обращаем ваше внимание, что механический аттракцион с участием живых мышей «Однажды на мышиной планете» начинается ТОЧНО в указанное время.

Билеты на аттракцион приобретаются на каждого зрителя старше одного года.

Дети дошкольного возраста проходят только в сопровождении взрослых.
Зрителей в зале рассаживает билетер.

Вход в зал осуществляется за 5 минут до начала сеанса, опоздавшие зайти не могут!

Если вы пришли раньше, вы можете подождать в фойе Большой или Малой сцены, где можно воспользоваться туалетом и буфетом, но не гардеробом!
Это связано с техническими особенностями зала. Надеемся на ваше понимание.

Приятного просмотра!