Уважаемые зрители!
Помогите нам стать лучше -
поставьте свои оценки!

 

История театра




"Уголок дедушки Дурова", "Страна чудес дедушки Дурова", "Театр зверей имени В.Л. Дурова" - эти названия знакомы не только жителям Москвы и городов России, но и многим гостям из других стран.

И действительно - это необычный дом, подобного которому в мире больше нет. Здесь царит мир и согласие между Человеком и Природой. Здесь живут рядом быль и сказка.




Открыл Уголок 8 января 1912 года Владимир Леонидович Дуров - знаменитый цирковой артист, клоун-сатирик, дрессировщик, писатель, ученый-зоопсихолог, первый Заслуженный цирковой артист России. Он разработал свой метод дрессировки - отказался от хлыста и палки при работе с животными.

"Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна" - утверждал Дуров.

В Уголке были открыты театр "Крошка", на сцене которого выступали животные и птицы, обширный естественнонаучный музей и зоопсихологическая лаборатория, где работали известнейшие ученые: академик В.М. Бехтерев, профессора А.В. Леонтович, Г.А. Кожевников, А.Л. Чижевский и другие.

В 2007 году "Уголок дедушки Дурова" отметил свой 95-й день рождения. Внешне дом практически не изменился с 1894 года, когда он был построен архитектором Августом Вебером.

В 2012 году мы отметили 100-летний юбилей театра, специально к которому был поставлен спектакль «Дорога – длиною в век!». В нем впервые за много лет была воссоздана знаменитая Большая Дуровская железная дорога.
Парадную лестницу театра, ведущую в Музей, по-прежнему украшают фигуры доисторических животных, вылепленных собственноручно Владимиром Дуровым. Посетителей в фойе второго этажа встречает надпись на латыни "Salve", означающая приветствие дома своим гостям.

Сегодня ГБУК г. Москвы "Театр "Уголок дедушки Дурова" включает в себя Большую, Малую и Новую сцену, аттракцион "Мышиная железная дорога", а также Музей театра.

Давайте войдем вместе в этот необычный дом, и мы расскажем Вам о его истории, его обитателях и еще об очень и очень многом…

Девиз Уголка всегда был "Забавляя - поучай!".

И хочется верить, что после знакомства с нашими замечательными артистами, после посещения музея, Вы будете относиться к братьям нашим меньшим также, как и Владимир Леонидович Дуров - "как к существам чувствующим, понимающим", с добротой и любовью.

Дорогие зрители!

Согласно Постановлению Правительства г. Москвы с 15 марта вступают в силу новые правила продажи билетов! С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в разделе "Новости"

Аттракцион «Однажды на мышиной планете»:

начинается ТОЧНО в указанное время;

зрителей в зале рассаживает билетер;

вход в зал осуществляется за 5 минут до начала сеанса, опоздавшие зайти не могут.

Если вы пришли раньше, вы можете подождать в фойе Музея и воспользоваться туалетом, но не гардеробом!

Это связано с техническими особенностями зала. Надеемся на Ваше понимание.

Как и на все наши представления, дети дошкольного возраста проходят только в сопровождении взрослых, а билеты приобретаются на каждого зрителя старше одного года. Приятного просмотра!