Уважаемые зрители!
Помогите нам стать лучше -
поставьте свои оценки!

 

Наш театр принимает участие в интерактивном проекте "Многонациональная победа".

Юрий Владимирович Дуров
народный артист СССР
(12.01.1910 – 11.02.1971 гг.)

В ГОДЫ ВОЙНЫ РАБОТА НЕ ПРЕКРАЩАЛАСЬ!

21 июня 1941 г. известный дрессировщик Юрий Дуров отправил своих животных в Смоленск. Там должна была начаться программа с его участием и уже были проданы все билеты. А на следующий день, 22 июня, грянула война.

С огромным трудом Дуров пробился в Смоленск. Город уже вовсю бомбили фашистские войска, появились немецкие парашютисты-диверсанты, война разворачивалась в полную силу. Вместе с Дуровым, из объятого пламенем Минска, чуть ли не пешком, добрались в Смоленск и другие цирковые артисты. А из Москвы прилетел приказ - начать работу. И 25 июня пошли цирковые представления.

Но публики было мало - с каждым днём фронт всё плотнее приближался к городу. Кормить труппу и животных становилось труднее, запасы кончались. Спустя неделю после начала программу пришлось завершить.

С невероятными сложностями, Дурову удалось отправить в Москву жену и дочь. Еще с бОльшим трудом Дуров с товарищами погрузили животных и реквизит в поезд, который ещё двое суток простоял на вокзале. Юрия Владимировича назначили начальником эшелона. Нелёгкая эта была должность в те дни! Самолеты врага бомбили вокзалы, вагоны загорались. Артисты организовали нечто вроде дружины Красного Креста, тушили вагоны, помогали раненым. Заодно поймали шпиона, проскочившего в эшелон под видом ветеринара.

Наконец, состав двинулся. Двое суток добирались до столицы, а едва добравшись, сразу получили разнарядку от Главного управления цирками - на работу в Ярославль.
На работу, так на работу!

Сменив традиционный цирковой костюм династии, ранее созданный его отцом и основателем театра Владимиров Дуровым, на национальный, Юрий Владимирович придумал новый образ и новую программу в русском стиле.

После Ярославля Юрий Дуров продолжал работать в стационарных цирках. Свое выступление начинал с эффектного выезда на тройке лошадей. Сзади в кибитке сидел большой медведь. Затем Дуров читал вступительный монолог, где были такие слова:

«Дед мой умер. На трудном, но славном пути, я постиг цирковую науку. Билось русское сердце у деда в груди и такое же сердце у внука. А теперь я сменил свой наряд шутовской не забавы, а гордости ради…».

Монолог очень вдохновлял зрителей. Перед глазами сразу вставал образ русского человека, не сломленного тяжким бременем войны, не согнувшегося перед фашистскими захватчиками.

Но однажды в Омске вышел казус. Юрий Владимирович искренне хотел порадовать раненых бойцов цирковым представлением. Все госпитали были приглашены в цирк. Но случилось непредвиденное - транспорта не хватило, и многие раненые пришли пешком: кто на костылях, кто весь в бинтах, кого-то товарищи принесли на носилках. За такую демонстрацию Юрию Дурову здорово попало. Но намерения его были самыми благими.

Кроме цирковых манежей, представления артиста проходили на фабриках, заводах, в госпиталях и в прифронтовых зонах. И всегда поднимали боевой дух советских людей, даже в такое тяжёлое время, не потерявших живой интерес к искусству.

День Победы 1945 года Юрий Владимирович Дуров встретил в Казани.

#марафонпобеды75 #вспомнимвсехпоименно #многонациональнаяпобеда

Анна Владимировна Дурова-Садовская
заслуженный деятель искусств СССР
(25.05.1900 – 21.04.1978 гг.)

В ГОДЫ ВОЙНЫ "УГОЛОК ДУРОВА" ПРОДОЛЖАЛ РАБОТУ

После смерти отца Вл.Л.Дурова, в 1934 г., Анна Владимировна была бессменным художественным руководителем «Уголка» до самой кончины.
В период Великой Отечественной войны «Уголок» находился в ведении Московского зоопарка. С осени 1941 года по конец 1942 он почти прекратил своё существование, хотя и не был закрыт полностью.

В это время Анна Владимировна находилась в эвакуации в Челябинске. В конце 1942 г. она снова вернулась в Москву. И сразу приступила к работе в «Уголке». А.В.Садовская приложила все усилия по его восстановлению и развитию.

Второе «рождение» «Уголка» состоялось в 1943 г. после ремонта здания. Были восстановлены центральное отопление, водопровод, одно из помещений переоборудовалось под зрительный зал на 120 мест с маленькой шестиметровой сценой.

С этого момента в «Уголке» раз в неделю начали проходить первые спектакли-лекции с театрализованным показом дрессированных животных.
Первый спектакль «Терем, Теремок», поставленный А.В.Садовской-Дуровой, состоялся 1 мая 1943 г. А театр «Крошка» сменил название и стал «Театром зверей». Число посетителей постоянно увеличивалось. С 43.000 человек в 1941 году до 69.000 в 1945.

В 1945 г. Анна Владимировна была откомандирована в Германию. За полтора месяца в Германии ей удалось собрать до 20 вагонов трофейных животных и доставить их в Москву. Большинство из них было передано Московскому Зоопарку.

За годы войны «Уголок» организовывал выезды и выступления в военные госпитали, клубы и предприятия.

 

Дорогие зрители!

Обращаем ваше внимание, что механический аттракцион с участием живых мышей «Однажды на мышиной планете» начинается ТОЧНО в указанное время.

Билеты на аттракцион приобретаются на каждого зрителя старше одного года.

Дети дошкольного возраста проходят только в сопровождении взрослых.
Зрителей в зале рассаживает билетер.

Вход в зал осуществляется за 5 минут до начала сеанса, опоздавшие зайти не могут!

Если вы пришли раньше, вы можете подождать в фойе Большой или Малой сцены, где можно воспользоваться туалетом и буфетом, но не гардеробом!
Это связано с техническими особенностями зала. Надеемся на ваше понимание.

Приятного просмотра!