Уважаемые зрители!
Помогите нам стать лучше -
поставьте свои оценки!

 

Наташа Дурова: «Хочу быть сама собой!»

Она казалась невесомой снежинкой рядом с гигантской фигурой слона.

Дети с завистью и восторгом смотрели на маленькую артистку, которая так лихо и смело управлялась с гигантским животным. А кто-то из взрослых ахал: «Надо же совсем ребёнок и не боится!». Она росла среди животных и дома, где всегда жили собаки, и в цирке. Они были её друзьями, её игрушками. И когда во Франции за кулисами циркашапито верблюд поднял её за капюшон плаща, она решила, что это новая занимательная игра и даже не успела испугаться. Тогда ей только исполнилось 4 года. А в пять состоялся её дебют. Снегурочка в новогодней сказке решала арифметические задачки вместе со слонихой Сюзи. В руке малышка держала микрофон и очень уверенно общалась и со зрителями, и со своей четвероногой партнёршей.

Отец назвал её в честь знаменитой сестры – народной артистки СССР, лауреата Государственной премии, писательницы и художественного руководителя «Театра Уголок дедушки Дурова» – Натальи Юрьевны. Юрий Дуров сделал это не случайно. Он верил и надеялся, что его маленькая Наташка будет достойна этого имени. Задумывался ли он тогда, что называя так дочь, он «обрекает» её на жизнь, которой жили Дуровы, не оставляя девочке выбора.

Она должна стать пятым поколением цирковой династии. И поэтому так рано вывел на манеж дочь, впрочем, и его самого в том же возрасте приобщил к цирку отец – народный артист СССР Юрий Владимирович Дуров, который в отрочестве мечтал о театре и кино и даже выступал на подмостках. Но следую воле деда, знаменитого клоуна-дрессировщика, учёного, общественного деятеля и первого заслуженного артиста цирка, основателя «Уголка дедушки Дурова» Владимира Леонидовича Дурова, стал артистом цирка.

Об удивительной династии, одной из самых известных и почитаемых в цирковом и не только – мире написано много книг и брошюр. Их любовь и преданность цирку, животным, театру, искусству всегда была главным в жизни, как преданность Родине, которую пошла защищать кавалерист-девица Надежда Дурова – прототип Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады».

Родиться в такой семье – счастье и… огромная ответственность.

«Я король шутов, а не шут королей! – говорил один из родоначальников этой цирковой династии Анатолий Дуров. И сразу приходят на ум слова известной песни: «Всё могут короли, всё могут короли… жениться по любви не может ни один, ни один король!» Да и принцессам приходится нелегко!

Хочешь, не хочешь, а династию продолжай!

Воспротивился этому сын Натальи Юрьевны Дуровой. Он взял фамилию отца, народного артиста СССР Болдумана и пошёл совсем по другой стезе.

Также поступил и сын народной артистки России Терезы Дуровой, создавшей после ухода с манежа «Театр клоунады Терезы Дуровой». Он стал, как и его отец журналистом. А Наташа Дурова? Какой выбор был у девочки, когда она в 16 лет закончила школу. Все взоры многочисленной семьи Дуровых были устремлены на неё.

В детстве, когда она выходила вместе с отцом на манеж, она и не задумывалась, кем она будет. Это было так естественно переезжать из города в город, менять по нескольку школ в год, обретать и терять друзей. Жить в цирке и цирком.

Родители никогда не заставляли её репетировать, осваивать науку дрессуры.

«Дрессировать дрессировщика – из этого ничего хорошего получиться не может. Принуждение – рождает серость», – так считает Юрий Дуров, который прошёл добрую и ненавязчивую школу своего знаменитого отца.
Фразу, сказанную прадедом Владимиром Леонидовичем Дуровым: «забавляя – поучать» они, и отец, и сын применяли в воспитании своих детей.

В детстве Наташа твёрдо знала: цирк – это её будущее. Но в какой-то момент ей захотелось стать не дрессировщицей, а воздушной гимнасткой, она видела себя под куполом, на белоснежных полотнах, парящей над манежем.
Но… родители были против. «Ах, так! Тогда я вообще не буду работать в цирке. Поступлю в университет!» И она сдала экзамены и была принята в РГСУ на факультет культурологии.

Итак, в 16 лет она стала студенткой. Ни отец, ни мама, работающая много лет вместе с мужем со слонами, настоящая «фронтовая» подруга и опора Дурова, не стали давить на дочь, переубеждать, напрягать… Учись!

Она слушала лекции, сдавала зачёты, экзамены, курсовые… Но как же это было скучно. Разве что лекции и практические занятия по психологии заинтересовали Наталью. И ещё, когда она рисовала древо своей династии, разбиралась в её истоках, разыскивала в музее и книгах материалы – это ей было интересно и помогло многое понять о том, кто такие Дуровы.
За эту курсовую работу она получила отлично. Но дело было даже не в оценке, а в её мироощущении. Она почувствовала огромную гордость за свою династию, в ней проснулась та удивительная харизма, которая отличает всех Дуровых.

И она снова стала приходить в цирк, встречаться с цирковыми друзьями, зримо ощущая этот неповторимый мир, его особый воздух. Нет не запах, присущий этим зданиям и закулисью, а именно воздух – дух творчества, трудолюбия, мужества и риска. Вот с этим она расстаться не могла! Она даже и не подозревала, как прочно привязана к манежу, к людям, к животным.

Но её дебют состоялся не в цирке, не на манеже, а в «Театре «Уголок дедушки Дурова», где её отец стал художественным руководителем, режиссёром-постановщиком спектаклей и по-прежнему дрессировщиком слонов и артистом. С какой-то новой необоримой силой её потянуло снова в этот фантастический мир: цирк – театр снова влюбил её в себя. Она посещала институт, писала диплом, готовилась к «госам», но мысли были там, где, раскачивая хоботами и выпрашивая сахар, стояли её старые знакомые Сюзи и Реми. Как они, стосковавшиеся по работе, радовались, когда она заглядывала к ним, как спешили на сцену, где начались репетиции.

Она не боялась этих, знакомых ей с детства, прекрасно воспитанных, умных и добрых животных. Но, как правило, слоны признают только своих наставников. А ведь они почти тридцать лет отработали с Верой и Юрием Дуровыми. В слоновнике, в их доме, они всегда рады гостям, а на сцене, когда в стремительном темпе выполняют трюк за трюком, работают, послушаются ли они новую и такую юную партнёршу.

Она должна была заменить в номере маму, исполнять её трюки, а это самый близкий контакт с животными!

Трюковую работу она освоила быстро, но надо было преодолеть смущение, почувствовать себя актрисой, найти свой образ…

На премьере, было много цирковых ветеранов, видевших на манеже всех Дуровых. Да и коллеги по театру придирчиво наблюдали за дочкой художественного руководителя. Можете представить себе, что творилось в душе юной артистки! Это было пострашнее, чем экзамены в университете.

Но она была запрограммирована на успех. Её обаяние, харизму, умение настоять на своём, почувствовали не только зрители, но и слоны, которые, теперь это уже не вызывает сомнений, полюбили свою новую партнёршу.

Но премьера и спектакли в театре – это было только первой ступенью.

В марте их со слонами пригласили на Международный фестиваль в Ижевск, где были собраны лучшие номера со всего мира, а в жюри заседали самые известные цирковые импресарио из разных стран.

На манеж цирка она выходила впервые после долгого перерыва.

Неповторимый воздух цирка кружил голову, напоминал о детстве, о её мечтах. Как завидовала она тем, кто поднимался под купол и летал там, в этом неповторимом и почти нереальном мире…

Её дебют в цирке увенчался блистательной победой. Номер завоевал главный приз фестиваля – Золотого медведя, специальный приз Российской цирковой кампании, а ей лично был вручён приз Минского Государственного цирка.

К поздравлениям она относилась доброжелательно, но немного настороженно и смущено.
«Это, конечно, очень приятно, поделилась она со мной своими сомнениями, но ведь моя заслуга там невелика.
Это мой отец выдрессировал животных, с которыми они с мамой отработали 30 лет, а я только вошла в номер, как артист второго состава в театре входит в спектакль. Я должна и хочу сделать что-то своё от начала и до конца! Понять психологию животных ( хоть в чём-то смогу применить знания, полученные в университете), придумать стилистику номера и почувствовать себя по-настоящему нужной».

«А как же университет? Дипломная работа?»

«Как ни странно, но сейчас, когда я работаю, и уже начала репетировать с новыми животными, пока не скажу с какими, я успеваю гораздо больше. Дипломная работа уже почти готова. Конечно, занятия в университете расширили мой кругозор, но мне жаль, что я потратила много времени на учёбу, по сути, украв его у цирка, а точнее у самой себя.

Но теперь я уверена, что цирк и театр – это мой путь, моя стезя и совсем не потому, что я Дурова…»
Она чуть-чуть помолчала и добавила:
«Нет, именно потому, что я Наталья Дурова.»

Эмилия Боровик,
журнал «Планета Красота»

Дорогие зрители!

Обращаем ваше внимание, что механический аттракцион с участием живых мышей «Однажды на мышиной планете» начинается ТОЧНО в указанное время.

Билеты на аттракцион приобретаются на каждого зрителя старше одного года.

Дети дошкольного возраста проходят только в сопровождении взрослых.
Зрителей в зале рассаживает билетер.

Вход в зал осуществляется за 5 минут до начала сеанса, опоздавшие зайти не могут!

Если вы пришли раньше, вы можете подождать в фойе Большой или Малой сцены, где можно воспользоваться туалетом и буфетом, но не гардеробом!
Это связано с техническими особенностями зала. Надеемся на ваше понимание.

Приятного просмотра!