Уважаемые зрители!
Помогите нам стать лучше -
поставьте свои оценки!

Крестный отец стерхов

Владимир Михайлович Хромов – главный ветеринарный врач Театра зверей дедушки Дурова. Уже 36 лет он лечит и стерхов, и медведей, и пеликанов. Он ласково называет морского котика «Мариша» и подкармливает слониху Машу рафинадом. А еще он может «починить» бивень у слона и вылечить оленей Давида. Много мохнатых и пернатых побывали в его добрых руках. «Главное, - уверен Владимир Михайлович, правильно поставить диагноз».

В кабинете у Владимира Михайловича - онлайн трансляция дрессировки бычка. Бычок прыгает под счет и целует в живот дрессировщика. Мы начинаем разговор.

-Владимир Михайлович, почему выбрали профессию ветеринара?
-Как-то с детства получилось. С 11 лет состоял в кружке юных натуралистов. А после техникума и армии поступил в ветеринарную академию. Кстати, 15 лет я проработал в Московском зоопарке. Сначала возил на пони ребятишек, а потом стал лечить пони. Так началась моя практика уже как начинающего ветеринара.

-Расскажите, цирковые животные отличаются от животных нецирковых? Могут, например, мохнатые артисты симулировать болезни, притворятся больными?
-Знаете, на моей практике такого не было. У животных либо есть желание работать, либо нет. Если у тигра нет желание выходить на арену и репетиро-вать номер, то лучше больше не приставать к нему. Это же артисты, им мож-но иногда капризничать. Но такие случаи редки.

В основном животные очень хотят и любят работать. Среди цирковых животных, кстати, много долгожителей. В театре зверей ослик жил 36 лет, а некоторые лошади по 30-32 года вместо положенных 20 лет. Животным в Уголке Дурова нравится выходить на сцену, они получают от этого удовольствие. А все благодаря методики Владимира Леонидовича Дурова. “Забавляя, поучать. Поучая, забавлять» - это его девиз, который позволяет успешно дрессировать самых разных жи-вотных и в наши дни. Посмотрите на бычка (показывает на онлайн трансляцию). Ему самому нравится выступать. И никаких палок и кнутов. Поэтому животные не симулируют болезни. Это же не люди.

-А были ли у вас в практике случаи, когда нужно помочь животному, а нет ни инструментов, ни времени на раздумья?
-Ну, нужно сказать, что самое важное - это правильно поставить диагноз. Это очень тонкая, исследовательская работа. Знаете, лечить животных - это как лечить детей. Врач должен быть максимально объективен и аккуратен. Был случай, когда нужно было лететь в Тбилиси, срочно помогать амурским тиграм.
Все-таки животные серьезные, поэтому был необходим наркоз. Для таких целей есть специальный пистолет, который стреляет ампулами с наркозом. Но на границе с Грузией мой пистолет разобрала доблестная таможня, и он перестал работать. Поэтому пришлось изготовлять некий вид самодельной рогатки. Но это еще не все. Не оказалась рядом еще и аппарата искусственного дыхания. В результате я четыре часа сам вентилировал легкие животным. Ни один ветеринар не зашел в клетку к тиграм, чтобы сменить меня. После этого я перестал доверять всем.

-Скажите, а что изменилось в современной ветеринарии за лет 10?
- Уже 36 лет наблюдаю за развитием ветеринарии. За последние годы уро-вень ветеринарных врачей значительно повысился. Об этом много говорили на недавно прошедшем Международном Конгрессе ветеринаров. Естествен-но, очень много изменилось в плане техническом. Много новых приборов, препаратов. Я заметил, что изменилось отношение самих ветеринаров к жи-вотным. Оно стало более профессиональным. Хотя, конечно, очень много за-висит от личностных качеств ветврача.

-Вы лечите зверей уже 36 лет, наверняка при лечении хищники иногда вели себя агрессивно, нападали?
-Иногда не только хищники ведут себя агрессивно. Животные чувствуют боль, но не могут объяснить причин ее возникновения. Поэтому могут и сами себя калечить, и наносить вред тому, кто пытается приблизиться. Во время лечения животного у меня своя методика. Сначала я постепенно приучаю его к себе, подкармливаю, захожу в клетку, глажу, успокаиваю. На крайний случай есть наркоз. Таким образом, зверь понимает, что я не хочу причинить ему вред, хочу лишь помочь.
Конечно, это вам любой ветеринар скажет, работа не обходится без укусов и шрамов. Однажды мне привезли слона. Видели, когда животных возят из города в город и в клетках показывают народу? Вот в таком слоновозе абсолютно заморозили слониху. Я ее длительное вре-мя отпаивал кашей из теплых овощей. Вот эта слониха случайно задела меня ногой, ну пару ребер сломала. Но это ничего, она все равно ко мне очень хорошо относилась.

Наш разговор прерывает помощница Владимира Михайловича. Оказывается, в Театр зверей прибыл новый мохнатый артист. Это медвежонок. Его нашли близ Талдома, видимо малыша оставила мать. Медвежонок еще маленький, ему два месяца. Он как будто улыбается ветеринарам, а его шерсть пахнет грецкими орехами. Владимир Михайлович объясняет:

-Вот в нашим Театре появился новый артист. Таких малышей, которых бро-сают матери сейчас много. Их часто отправляют в местные зоопарки или к нам. Иногда это происходит из-за деятельности браконьеров. Они убивают взрослых медведиц, а медвежата остаются сиротами. Хорошо, когда этих ма-лышей находят люди. Вот, например, этого медвежонка выкормили люди. Ему повезло, он абсолютно здоров. Но первые недели в театре пройдут для него под карантином. Профилактика - самое хорошее лечение.

-Владимир Михайлович, приходилось вам лечить редких животных?

-Смотря, каких животных считать редкими. Я вводил трахеальную трубку оленю Давида через нос в отсутствии инструментов, лечил амурских тигров.
Один раз около меня несли на носилках ламу гуанако. Я думал, что это уже мертвая особь, но оказалась именно эту лама мне нужно лечить. Животное мы вытащили буквально с того света.
Однажды ставил скобу на поврежденный бивень слона. Специально ездил на мыс Лопатка, чтобы спасти пораженных паразитами каланов.
Наверное, самыми редкими животными, которых я лечил, были белые журавли стерхи. Их осталось очень мало, поэтому к ним относился с большим трепетом. А, вообще говоря, случаев много, и к каждому нужно подходить по-своему, ведь нигде вы не прочитаете, как делать лапароскопию тиграм.

-А есть ли у вас ученики? Не хотелось ли Вам поделить опытом с молодыми ветеринарами?
-Ученики есть. Я их называю «крестниками». Например, Сергей Мендосса, в Уголке Дурова есть две талантливые девушки. Однажды у ворона возникла опухоль у глаза, такая большая, что даже стала изменять форму черепа. Так эти ученики удалили опухоль, спасли птицу, правда, пришлось удалить глаз. Сейчас ворон у нас одноглазый, но живой.

Теперь насчет опыта. Действительно, историй интересных у меня накопилось немало. Решил попробовать их записать и дал прочитать Наталье Юрьевне Дуровой. И вот, как-то ночью Наталья Юрьевна мне позвонила и сказала, что эти рассказы должны быть напечатаны и помогла с изданием книги. С тех пор каждый вечер читал ее по одной истории.
Очень трепетно Наталья относилась к животным, да и они ей отвечали взаимностью. Особенно любил ее один какаду по имени Кито. Выросла это птица среди людей, поэтому ника-ких других попугаев не признавала. Очень невзлюбил Кито девушку, которая брала для профилактики у него кровь. А нужно сказать, что Кито и Наталья Юрьевна очень сдружились и, когда дрессировщица обедала, какаду важно расхаживал среди тарелок.
Однажды в обеденное время, эта девушка зашла к Наталье. Кито встрепенулся, взял клювом со стола нож и кинул в обидчицу. Слава Богу, промахнулся и все остались целы (смеется). Еще одна особенность у него была - периодически ощипывал на себе перья. Причем со здоровьем у попугая все в порядке, никаких отклонений. Так все равно продолжал себя ощипывать. И в это время не выставить его нельзя на показ детям, ни трюкам учить - не птица, а позорище. Зато с характером (смеется). А хотите посмотреть двух наших девочек - Сюзи и Рему?

С этими словами Владимир Михайлович ведет меня по запутанным коридорам, которые заканчиваются большим чаном с морковкой и капустой. Тут живут слонихи.
И Сюзи, и Рема радуются своему Айболиту, а Сюзи даже поднимает его на хоботе. Несколько кусочков рафинада «двум девочкам» и новые дела - нужно обязательно «пересаживать» пеликанчиков.
А как же? Весна все-таки.

Дорогие зрители!

Обращаем ваше внимание, что механический аттракцион с участием живых мышей «Однажды на мышиной планете» начинается ТОЧНО в указанное время.

Билеты на аттракцион приобретаются на каждого зрителя старше одного года.

Дети дошкольного возраста проходят только в сопровождении взрослых.
Зрителей в зале рассаживает билетер.

Вход в зал осуществляется за 5 минут до начала сеанса, опоздавшие зайти не могут!

Если вы пришли раньше, вы можете подождать в фойе Большой или Малой сцены, где можно воспользоваться туалетом и буфетом, но не гардеробом!
Это связано с техническими особенностями зала. Надеемся на ваше понимание.

Приятного просмотра!